Недешевый путь налогового правонарушителя

 

В данной статье речь пойдет об административной ответственности за нарушение налогового законодательства. Что Вас ожидает в случае применения налоговым органом мер административного воздействия и в случае невыполнения их требований? Рассмотрим наиболее распространенные случаи привлечения к административной ответственности.

Статья 15.5 КоАП РФ предусматривает ответственность за нарушение сроков представления налоговой декларации (расчета по страховым взносам). К сожалению, зачастую, за непредставление налоговой декларации налоговый орган не разбираясь в деталях смело наказывает налогоплательщика (организацию) по ст.119 НК РФ, при этом незамедлительно составляя протокол об административном правонарушении по ст. 15.5 КоАП РФ в отношении должностных лиц, т. е. руководителя организации.

В то же время, бывают ситуации, когда в нарушении сроков может и не быть вины налогоплательщика, в таких случаях в судебном порядке можно доказать, например, что возник сбой на стороне оператора связи, поэтому декларация была предоставлена с нарушением срока.

Непредставление в установленный срок либо отказ от представления в налоговые органы, таможенные органы оформленных в установленном порядке документов или иных сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, а равно представление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде влечет наложение административного штрафа (ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ).

Проблемы возникают тогда, когда налоговые органы требуют документы, но не указывают конкретного перечня необходимых сведений. Организация может попросить уточнить требования, конкретизировать запрос, однако налоговый орган может просто не отреагировать. Отсутствие конкретного перечня, как правило, влечет непредставление необходимых документов, а соответственно – наложение административного наказания.

В результате руководителю организации приходится обжаловать наложение такого штрафа в суде. Налоговые органы в большей степени «ленятся» составлять такие подробные запросы. Но в судебном порядке самоуверенность таких налоговых органов можно использовать против них самих.

Статья 19.4 КоАП РФ предусматривает ответственность за неповиновение законному распоряжению должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор, должностного лица организации, уполномоченной в соответствии с федеральными законами на осуществление государственного надзора, должностного лица органа, осуществляющего муниципальный контроль.

Зачастую судебные органы, особо не раздумывая, выносят решение в пользу инспекции налоговой службы по этой статье. Но бывают такие случаи, когда плательщик решил обжаловать наложение такой ответственности и доказал, что не получил уведомление о вызове на комиссию от ФНС, отправленное ему заказным письмом.

Таким образом, налогоплательщик не был уведомлён надлежащим способом. Потому что налоговые органы, чаще всего, не утруждают себя оформлять обратное уведомление о получении. В итоге налогоплательщик, реализовав свое право на обжалование административного наказания, не был привлечен к ответственности, установленной статьей 19.4 КоАП РФ.

Грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету, в том числе к бухгалтерской отчетности влечет привлечение к административной ответственности (ст.15.11 КоАП РФ).        Кроме того такое нарушение может повлечь и ряд серьёзных неприятностей, которые можно не увидеть с первого взгляда.

К ответственности могут быть привлечены как главный бухгалтер, так и руководитель организации. Повторное совершение такого административного правонарушения – в течение одного года, влечет возрастание штрафа до 10-20 тысяч рублей с возможностью дисквалификации привлекаемого к ответственности лица, т. е. невозможности легально пребывать в роли руководителя, подписывать документы и заниматься предпринимательской деятельностью.

Также руководителя могут включить в реестр дисквалифицированных лиц и он не сможет оформить новое юридическое лицо, пока не истечёт срок наказаний, который может длиться до трёх лет! В случае неисполнения решения суда и продолжения ведения хозяйственной деятельности с сохранением должности уполномоченные органы могут наложить штраф до 100 тысяч рублей.

все кейсы
2018-02-20T15:47:02+00:00
Заказать звонок

×
Бесплатная консультация

×
Задать вопрос

×